Взаимосвязь остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом у женщин
Взаимосвязь остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом у женщин

Мировая тенденция к удлинению средней продолжительности жизни оказывает огромное влияние на структуру нашего общества. В начале XXI столетия возраст каждой второй женщины мира превышает 45 лет. В эти годы у женщин наступают разные изменения обменных процессов в организме, в значительной степени обусловленные возрастным дефицитом эстрогенов. Инволюционная гормональная перестройка приводит к целому ряду расстройств, ухудшающих качество жизни женщин и, в свою очередь, приводящих к повышению риска развития метаболических заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклерозу) и скелета (остеопорозу) Сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом (ССЗ), и остеопороз (ОП) относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям с высокой степенью риска преждевременной смерти. Степень риска преждевременной смерти от ССЗ у женщин старше 50 лет составляет 31%, от переломов шейки бедра у женщин того же возраста равна 2,8%, что в четыре раза выше, чем от рака эндометрия, и такая же, как от рака молочной железы [23]. В США ежегодно насчитывается 500 000 смертельных случаев, связанных с ССЗ, и более половины из них ассоциируются с атеросклерозом коронарных сосудов [52]. Частота переломов шейки бедра неуклонно возрастает. Если в 1990 году на земном шаре насчитывалось 1,26 млн. переломов шейки бедра в год, то к 2025 году их количество возрастет до 2,6 млн. в год, а в 2050 году до 4,5 млн. [32]. Только в США у женщин старше 65 лет частота переломов шейки бедра равна 250 000 в год и увеличится до 650 000 в год к 2040 году [53,63]. Смертность в течение первого года после перелома составляет от 18 до 33% и возрастает в последующие 5 лет [49,50,40]. Более 45% ранее независимо живших женщин после перелома становятся нетрудоспособными, и 15-25% из них в дальнейшем остаются инвалидами [50].


В последнее время в зарубежной литературе появляется все больше данных о взаимосвязи между ССЗ и ОП. В эпидемиологических исследованиях была показана связь между низкой костной массой и риском смертности от ССЗ в пожилом возрасте. Примечательно, что многие модифицируемые факторы риска ССЗ, обусловленных атеросклерозом, сходны с таковыми при ОП: дефицит эстрогенов, масса тела, особенности питания, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, эндокринные заболевания - сахарный диабет, гипотиреоз. Найдены некоторые параллели в механизмах васкулярной кальцификации и костным формированием, однако пока не установлена четкая связь между остеопенией и физиологическими маркерами риска развития или прогрессирования кальцификации при атеросклерозе. Кроме того, в настоящее время доказан профилактический эффект заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в отношении потери костной массы и снижения риска переломов и широко дискутируется возможность использования ЗГТ для профилактики инфаркта миокарда. Активно ведутся клинические испытания селективных модуляторов эстрогенных рецепторов (СМЕР), оказывающих профилактический эффект как на развитие ССЗ, обусловленных атеросклерозом, так и на развитие ОП и онкологических заболеваний. Появились сведения о влиянии препаратов, снижающих уровень холестерина (статинов), не только на сосудистую ткань, но и на костную. Эти результаты наводят на мысль о том, что у женщин в постменопаузальном периоде меры по профилактике ОП могут предотвратить развитие ССЗ и наоборот. Интегральный подход в изучении метаболических нарушений у женщин постменопаузального периода стал настолько актуален, что в США была создана рабочая группа, объединяющая специалистов по ССЗ и ОП из Национального Института заболеваний сердца, легких и крови и Национального Института артритов, заболеваний скелетномышечной системы и кожи, с целью найти взаимосвязи между этими заболеваниями и определить направления будущих исследований [55].


Прежде чем приступить к изложению имеющихся фактов, свидетельствующих о связи атеросклероза и ОП, хотелось бы напомнить, к каким изменениям со стороны костной и ССС приводит дефицит эстрогенов. О связи дефицита эстрогенов и ССЗ, а также о влияния ЗГТ на ССЗ в середине 90-х годов в отечественных журналах появилось, по крайней мере, 3 обзора [2,3,4].


Эстрогены оказывают протективное действие на сердце и сосуды. Защитный механизм в отношении ССЗ у женщин реализуется через поддержание оптимального профиля липидов [15], что снижает скорость развития атеросклероза и прямого антиспастического и антиишемического действия на сосуды [73,77,16]. Одним из доказательств защитного действия эстрогенов на сердце и сосуды является достоверно более низкий уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, принимающих ЗГТ. Проведено много эпидемиологических исследований, в которых изучалось влияние ЗГТ на ССЗ: Исследование В. Henderson (1981-1988 гг.) [35], Фрамингеймское исследование [74], Исследование здоровья медицинских сестер в США (Nurses' Health Study) [64], Программа Липидных Клиник в США (Lipid Research Clinics Program) [17], Исследование здоровья женщин в штате Айова (Iowa Women's Health Study) [30], Рандомизированное исследование эффектов заместительной терапии эстрогенами и комбинацией эстрогенов с прогестероном («РЕР1») [71], Изучение влияния ЗГТ на сердце («HERS» - Heart and Estrogen Replacement Study) [36] и другие. Только два из этих исследований не подтвердили положительного влияния ЗГТ на сердечно-сосудистую систему: Фра-мингеймское исследование и последнее крупное исследование по использованию ЗГТ для вторичной профилактики ССЗ (HERS). Если первое исследование было неконтролируемым, женщины применяли чистые эстрогены в высоких дозах, кратковременными курсами, одни женщины имели ряд факторов риска, таких, как гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, другие нет, то второе исследование было контролируемым, рандомизированным, в котором использовались современные комбинированные препараты для ЗГТ у женщин с установленным диагнозом ишемической болезни сердца (ИБС). В связи с такими противоречивыми результатами использование ЗГТ с кардиопротективной целью в настоящее время пока не одобрено Администрацией по питанию и лекарствам (FDA) в США, однако количество врачей, признающих пользу применения ЗГТ у женщин, имеющих факторы риска развития ИБС, постоянно возрастает.


У женщин с наступлением менопаузы, свидетельствующей об угасании функции яичников, увеличивается содержание в крови атерогенных фракций липидов - общего холестерина (ОХЛ), холестерина ли-попротеидов низкой плотности (ХЛ - ЛПНП) и очень низкой плотности (ХЛ - ЛПОНП), уменьшается содержание антиатерогенных фракций - холестерина липопротеидов высокой плотности (ХЛ - ЛПВП), что приводит к ускоренному отложению ХЛ в интиме сосудов и формированию атеросклеротических бляшек [11]. Гипоэстрогения оказывает и прямое действие на сердечно-сосудистую систему, приводя к увеличению резистентности кровотока как в коронарных, так в сонных и маточных артериях, возможно, из-за снижения секреции оксида азота - эндотелиального фактора, вызывающего релаксацию гладкомышечных клеток и вазодилатацию и увеличение секреции мощного вазоконстриктора - эндотелина-1 [14]. Помимо вазодилатации оксид азота влияет на адгезию тромбоцитов и макрофагов к артериальному эндотелию [18], которая является важным и первым шагом к формированию атеросклеротической бляшки. Ряд исследований показали, что рецепторы к эстрогенам и прогестерону присутствуют в сердце и аорте животных и человека [8]. Эстрогены приводят к умеренному снижению ХЛ - ЛПНП (на 10-19%), выраженному повышению ХЛ


- ЛПВП (до 20%) и значительному увеличению содержания триглицеридов (до 40%) [41,65]. Последние данные, полученные в рамках Программы Липидных Клиник, наводят на мысль о том, что влияние эстрогенов на липопротеиды составляет всего 25% среди всех положительных эффектов. При дефиците эстрогенов уменьшается резистентность периферических тканей к инсулину и снижается его содержание в плазме, способствуя развитию атеросклероза и артериальной гипертонии [60]. Одним из отрицательных эффектов эстрогенов является увеличение фибринолитической активности крови [75].


Более 100 лет назад F. Albright в серии клинических очерков среди разных причин ОП на первый план выдвигал недостаточность половых гормонов. В своих оригинальных наблюдениях он показал, что среди пациентов с остеопорозом было много женщин с ова-риэктомией, которая была выполнена в более молодом возрасте, чем возраст наступления естественной менопаузы. F. Albrigth также продемонстрировал, что негативный баланс кальция, характерный для женщин с ОП в постменопаузальном периоде, может быть изменен при введении эстрогенов, и предположил, что эстрогены каким-то образом стимулируют функцию остеобластов, что до сих пор рассматривается как потенциальный механизм влияния эстрогенов на кость [8]. Измерение костной массы или ее эквивалента - рокси-3-метилглутарилко-А-редуктазы. Примечательно, что антирезорбтивные препараты - бисфосфона-ты действуют на мевалонатный путь на более низком уровне, снижают образование холестерина и фарне-зилированных белков, что в свою очередь приводит к раннему апоптозу нескольких типов клеток, включая остеокласты (рис. 1). Несмотря на некоторую общность в механизмах действия, имеются четкие различия между антирезорбтивным действием бисфосфона-тов и анаболическим эффектом статинов. Недавно были получены данные, что статины повышают МПКТ, влияя на формирование костной ткани. G. Mundy и соавт. показали в эксперименте на крысах и человеческих клетках in vitro, что статины повышают костное формирование, увеличивают объем трабекулярной костной ткани [51]. Эти данные были подтверждены результатами исследования Y.S. Chung и соавт., которые отметили достоверное повышение МПКТ у больных сахарным диабетом, получавших статины в течение 15 месяцев, в сравнении с пациентами, не имевшими гиперхолестеринемии и не получавшими статины [26]. D.C. Bauer и соавт., суммируя результаты 2-х крупных исследований по изучению остеопоротических переломов (Study of Osteoporotic fracture) и терапии, влияющей на переломы (Fracture Intervention Trial), сделали вывод, что относительный риск развития переломов шейки бедра при использовании статинов достоверно ниже (0,3, ДИ - 95%), чем у пациентов, которые не использовали статины (0,83, ДИ - 95%) [22]. A. Chan и соавт. в результате исследования показали, что статины обладают протективным действием и снижают риск развития переломов среди женщин пожилого возраста [27]. На сегодняшний день стало очевидным, что имеются общие механизмы развития метаболических нарушений со стороны ССС и скелета в позднем постменопаузальном периоде у женщин. Немаловажную роль среди них, возможно, играет дефицит кальция и витамина Д. Некоторые из представленных в обзоре данных носят более предполагаемый характер, чем определенный, однако фактов более чем достаточно, чтобы привлечь к этой проблеме внимание органов здравоохранения. Группа американских экспертов по изучению взаимосвязи между ССЗ и ОП наметила следующие задачи: в ходе эпидемиологических исследований выяснить, как развиваются эти заболевания, параллельно или изолированно; имеют ли они общие генетические и средовые факторы риска; наблюдаются ли ассоциации между ССЗ и ОП только у женщин, или они также характерны и для мужчин; может быть, эта взаимосвязь встречается в отдельных расовых и этнических группах, поскольку среди них имеются различия в МПКТ, метаболизме витамина Д и риске развития ССЗ. Необходимо изучить связи между метаболизмом липидов и состоянием костной ткани, влияние нормальных и перекисных липидов на костный обмен, определить значение васкулярной кальцификации в прогрессировании и исходах ССЗ. Важно идентифицировать сывороточные маркеры для определения наличия и прогрессирования васкулярной кальцификации на примере костных маркеров, широко используемых для оценки костного метаболизма; определить, влияет ли кальцификация сосудов на сывороточные маркеры костного обмена.


Решение поставленных задач может коренным образом изменить подходы к профилактике и лечению метаболических заболеваний поздней фазы постменопаузального периода и иметь стратегическое значение для увеличения продолжительности жизни населения и улучшения ее качества.

 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Маленькие секреты женской неотразимости

Не секрет, чтобы хорошо выглядеть всегда - надо ухаживать за собой постоянно. Дорогой крем на полочке не поможет, если им пользоваться изредка. Гораздо эффективнее систематическое использование, пусть даже недорогого крема, а это значит утром умывшись, нанести на лицо дневной питательный крем, а вечером, очистив лицо от макияжа, приняв душ или умывшись нанести ночной крем.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама