Мочекаменная болезнь: что делать
Мочекаменная болезнь – распространенная почечная патология, возникновение которой вызывают метаболические нарушения. Возрастных ограничений у болезни нет, она встречается у взрослых, новорожденных. Прогрессирует процесс по одной схеме – сначала образуются микролиты (песок, которого в норме быть не должно), со временем они перерождаются в камни. Сами по себе камни дискомфорта, болевых ощущений не доставляют – характерные симптомы появляются при их миграции в мочеточник с последующей закупоркой. Итог – нарушение оттока мочи, сильный болевой синдром.

Иногда мочекаменная болезнь приводит к острым воспалениям почек или нарушению их функций. В таких случаях показана срочная операция. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. О том, как оно проводится, вы можете почитать на сайте endouroclinic.ru или в нашем обзоре.

Типы камней и группа риска

В зависимости от особенностей образовавшихся камней различаются типы заболевания. Основные варианты:

    кальциевые фосфатные камни – они мягкие, имеют светло-серый оттенок, шероховатую поверхность;
    кальциевые оксалатные – серо-черные элементы, плотные, с наростами типа шипов;
    уратные – желтые, гладкие, твердые почечные камни (характерный оттенок им придает мочевая кислота).


Все они локализуются в мочевом пузыре, мочеточниках или почках. В группе риска лица 20-55 лет. Максимальный процент больных отмечается в странах Малой Азии. Что интересно, мочекаменную болезнь у мужчин диагностируют минимум втрое чаще, чем у женщин, но у женщин обычно образуются сложные шипованные коралловидные камни, доставляющие массу неприятных ощущений.
Мочекаменная болезнь: что делать

Клиническая картина


Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин практически одинаковые. Разница в том, что у мужчин при почечных коликах боль иррадиирует в половой член, женщины жалуются на неприятные ощущения в половых губах. Двустороннее образование камней возможно, но встречается крайне редко.

Полный набор симптоматики включает в себя:


    боли в области поясницы;
    почечные колики;
    дискомфорт или явно выраженная болезненность во время мочеиспускания, изменение оттенка урины;
    рвота, тошнота, резкое повышение температуры тела, давления, вздутие живота.


У маленьких детей клиническая картина может быть другой. В любом случае проводить обследование и ставить диагноз должен врач.

Причины развития

Причин развития мочекаменной болезни много, но основная – это отягощенная наследственность, связанная с нарушениями метаболизма. Изменения появляются в водно-солевой, химической структуре мочевых клеток. Резко возрастает содержание фосфатных, оксалатных солей, мочевой кислоты, солей кальция. Для назначения эффективной программы лечения нужно исключить внутренние провоцирующие факторы. Среди возможных вариантов – нехватка витамина Д, нарушения диеты, патологии ЖКТ, инфекции, обезвоживание организма.

Постановка диагноза и лечение

В целях постановки диагноза сдают анализы мочи, крови, проходят УЗИ. Точные результаты дают компьютерная томография и экскреторная урография. Методы лечения – медикаментозный, ударно-волной, уретроскопия. В ряде случаев их комбинируют.
 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Современная татуировка: мифы и реальность
Искусство рисунка на теле изначально носило сугубо ритуальный характер и использовалось жрецами различных культов. История изменчива и сегодня тату салоны в москве открыли свои двери для всех, кто желает подчеркнуть собственную индивидуальность, обновить имидж или стиль. Но на пути за красотой еще встречаются стереотипные препятствия.
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама