Расслаивающая аневризма аорты: что это

Расслаивающая аневризма является патологией, которая развивается из-за разрыва внутренней оболочки аорты. В большинстве случаев, поражается восходящая часть этого сосуда.


Данное заболевание характеризуется устремлением крови через дефект в стенку аорты, разрушением мышечного каркаса и отделением внутренней оболочки от наружной.


Расслаивающая аневризма аорты: что это

Начальные стадии расслаивания аневризмы проявляются надрывом внутренней и мышечной оболочек аорты. При этом наружная оболочка не повреждается. В дальнейшем, происходит расслоение всей стенки аорты и возникновение дефекта в ее наружном слое. В результате, наступает мгновенная смерть. Это связано с массивнейшим внутренним кровотечением. Иногда патологический процесс распространяется не вглубь, а в стороны. Это приводит к развитию таких состояний, как гемоперикард, отрыв аортального клапана, тяжелая аортальная недостаточность, окклюзия коронарных сосудов и пр.


Клиническая картина


Начало заболевания носит острый характер. В качестве основного симптома расслаивающей аневризмы выступает появление раздирающей или режущей боли в груди. Возможна локализация болевого синдрома в левой части грудной клетки или в пространстве между лопатками. Боль может переходить в подложечную область. Характерно возбуждение больного. После окончания первого приступа человек может чувствовать облегчение. Однако с приходом нового приступа боль наступает вновь. Чередование боли и периодов облегчения указывает на этапность расслоения сосудистой стенки.


Характерным признаком данной патологии называют миграцию болевого синдрома от места первоначального повреждения. После появления в груди он может определятся в животе, поясничной области и пр.


В некоторых случаях в клинической картине заболевания отмечается падение артериального давления, нитевидный пульс, периферические проявления сердечно-сосудистой недостаточности. Нарушенный кровоток может стать причиной появления признаков расстройства мозгового кровообращения. Речь идет о парапарезах, параплегиях и пр. Кроме этого, возможен инфаркт миокарда и потеря сознания. Расслаивающая аневризма может осложниться ее разрывом, сужением просвета аорты и сосудов, которые от нее отходят.


Диагностика заболевания


Чтобы поставить диагноз, учитывают выраженный болевой синдром и отсутствие патологических изменений на ЭКГ. В некоторых случаях выявлению заболевания способствует рентгенологическое исследование. Главным рентгенологическим признаком расслоения аневризмы считается расширенное средостение. Кроме этого, в диагностике патологии используется УЗИ.


Лечение


Подозрение на расслаивающую аневризму считается показанием к немедленной госпитализации. Неотложная помощь состоит из создания покоя и уменьшения боли. С этой целью используется морфин, который водится подкожно или внутривенно. Чтобы снизить повышенное давление вводятся нитраты (нитроглицерин) или нифедипин.


Эффективным мероприятием в борьбе с расслаивающей аневризмой считается осуществление экстренного протезирования аорты. Это объясняет особую важность ранней диагностики данного грозного состояния.


Использование антагонистов кальция и бетаадреноблокаторов является поддерживающим гипотензивным лечением. В случае задержки жидкости в организме применяются мочегонные средства (фуросемид).


Профилактика заболевания включает в себя предупреждение и лечение болезней, которые могут стать причиной расслаивающей аневризмы аорты. Речь идет об атеросклерозе сосудов, артериальной гипертензии и пр.

 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Маленькие секреты женской неотразимости

Не секрет, чтобы хорошо выглядеть всегда - надо ухаживать за собой постоянно. Дорогой крем на полочке не поможет, если им пользоваться изредка. Гораздо эффективнее систематическое использование, пусть даже недорогого крема, а это значит утром умывшись, нанести на лицо дневной питательный крем, а вечером, очистив лицо от макияжа, приняв душ или умывшись нанести ночной крем.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама