Что следует учитывать в лечении изжоги

Возникновение изжоги связано с воздействием пищеварительных соков (от желудочного до желчи) на слизистую пищевода. Для слизистой пищевода не физиологично пребывать в эпицентре пищеварения. Эпителий пищевода не способен противостоять агрессивным пищеварительным ферментам и поэтому сразу реагирует на заброс желудочно-кишечного содержимого в просвет пищевода ощущением изжоги.



Что следует учитывать в лечении изжоги


Когда появляется чувство жжения за грудиной


В норме пищевод разобщён с полостью желудка посредством мышечного жома кардиального отдела желудка. При определённых состояниях, когда ослабляется тонус желудочного сфинктера, происходит заброс желудочного сока, а при несостоятельности пилорической складки - и дуоденального содержимого, в просвет пищевода. О причинах и клинических проявлениях изжоги можно прочитать на странице изжога. Лечение изжоги следует начинать с дифференциальной диагностики. В первую очередь необходимо исключить ишемическую болезнь сердца, ибо чувство жжения за грудиной характеризует оба заболевания.


Зависимость лечения изжоги от уровня кислотности желудочного сока


На следующем этапе терапевтического решения проблемы изжоги следует определить уровень кислотности желудочного сока. При высоком или нормальном уровне кислотности назначаются блокаторы протонной помпы, реже — Н2- гистаминоблокаторы. Снижение кислотности желудочного сока создаёт условия для восстановления слизистой пищевода и исчезновения изжоги. Если кислотность желудочного сока ниже усредненного показателя, то в лечении изжоги ограничиваются лишь применением антацидов и прокинетиков.


Беременность


Важно при назначении медикаментозного лечения учитывать состояние беременности или наличие хиатальной грыжи пищевода. Изжога при беременности возникает к концу второго триместра и связана, как с изменением положения желудка (он занимает почти горизонтальное положение из-за увеличившейся в объёмах матки), так и с гормональным фоном, который способствует атоническим проявлениям гладкой мускулатуры внутренних органов. В данном случае, учитывая временность условий для проявления изжоги и возможность токсического воздействия на плод, назначаются исключительно антациды и обволакивающие лекарственные средства, например, альгинаты.


Хиатальная грыжа


При обнаружении хиатальной грыжи, в зависимости от степени её выраженности, назначается лечение от консервативного с применением прокинетиков, блокаторов протонной помпы и антацидов до хирургического вмешательства с возвращением физиологичного взаиморасположения органов.


Дополнительные меры борьбы


Кроме медикаментозного вмешательства, в вопросах устранения изжоги важно уделять внимание гигиене питания и борьбе с вредными привычками. Важно соблюдать диетический стол, дробное питание, вертикальное положение тела после приёма пищи (не менее часа). Никотин же и алкоголь пагубно влияют на тонус кардиального сфинктера желудка. Более детально о лечении изжоги можно узнать, посетив страницу лечение изжоги.

 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Маленькие секреты женской неотразимости

Не секрет, чтобы хорошо выглядеть всегда - надо ухаживать за собой постоянно. Дорогой крем на полочке не поможет, если им пользоваться изредка. Гораздо эффективнее систематическое использование, пусть даже недорогого крема, а это значит утром умывшись, нанести на лицо дневной питательный крем, а вечером, очистив лицо от макияжа, приняв душ или умывшись нанести ночной крем.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама