Бисероплетение - и хобби, и искусство

Плетение из бисера – вид рукоделия, уверенно завоевывающий на данный момент пальму первенства среди любителей и профессионалов кустарных промыслов. В магазинах, ориентированных на удовлетворение спроса рукодельниц, сегодня можно найти самый разный по своей цветовой гамме, форме и размерам бисер. А что и говорить о том удовольствии, которое доставляет как детям, так и взрослым процесс создания из горстки бисеринок порой поистине уникальных по своей красоте изделий.

Происхождение самого слова «бисер» имеет арабские корни («бусра» - искусственный жемчуг). И это естественно, поскольку первый бисер действительно внешне напоминал жемчуг и изготавливался из стекла, недавно открытого людьми. Он очень быстро завоевал популярность у мастериц, которые создавали из него самые настоящие шедевры: ожерелья, разнообразные украшения, применялся он также и для вышивки.

На сегодняшний момент в качестве материала для производства бисера используют, помимо стекла, еще и такие материалы, как дерево, кость, поделочный камень, резину, перламутр, керамику, металл, а также разнообразные синтетические материалы. Поражающие своим разнообразием цвета, форм и огранки бисеринки, дают широкие возможности рукодельницам воплотить в жизнь свои творческие фантазии и идеи.

Стеклярус – трубочки, имеющие отверстия для нанизывания на нить, также широко используемый в бисероплетении и именуемый также «рубкой», в том случае, если имеет длину немного большую, чем бисеринки.

Еще одна разновидность бисера, имеющий, благодаря специальной огранке, вид драгоценного камня носит название «шарлот», также используется мастерами бисероплетения.

Бисероплетение - и хобби, и искусствоЧем еще привлекает это занятие, так это тем, что отсутствие каких-то особых навыков и оборудования не является препятствием тому, что бы начать плести. Свободный стол, крепкая нить, леска либо тонкая проволока, бисер и иголка (единственный инструмент, который должен быть специализированным, так называемые «бисерные иглы», которые легко приобрести в любом магазине, отделе товаров для рукоделия или даже заказать в интернет-магазине рукоделия).

Не стоит замахиваться на сложные изделия. Начинать нужно с простых, лежащих в основе многих замечательных узоров, элементарных цепочек «в крестик» и «восьмерка». Объединив воедино определенное количество разноцветных цепочек, можно получить симпатичный браслет или очаровательные бусы.

После того, как «дружба» с бисером станет более крепкой, перед человеком, увлекшимся этим занятием, открываются широкие возможности в плане украшения своего дома и себя. Бисероплетение дарит шанс порадовать своих близких и друзей абсолютно эксклюзивными подарками, как то, брелоки для ключей, фигурки животных, елочные украшения, букеты цветов и так далее. Все будет зависеть от фантазии и широты души мастера.

Еще один бонус, получаемый мастерами бисероплетения – это то, что благодаря высокому спросу на изделия hand made, поделки из бисера, отличающиеся уникальностью и красотой могут стать источником дополнительного дохода.

Дети также с удовольствием занимаются плетением из бисера. «Фенечки» и сувениры для друзей или родственников малыш с удовольствием плетет, освоив основные приемы плетения. Подобное занятие очень хорошо сказывается на развитии мелкой моторики ребенка и на формировании художественного мышления и вкуса. Увлечение бисероплетением развивает в малыше усидчивость, настойчивость, креативность, умение правильно подбирать и комбинировать цвета и оттенки.

Используя бисер, можно подарить «вторую молодость» старым, вышедшим из моды вещам. Старая деревянная шкатулка, вазочка либо подстаканник, оплетенный бисером, настольная лампа, украшенная бахромой из бисера, превратятся в совершенно новые и уникальные атрибуты интерьера

А сколько оригинальных по своему исполнению, рисунков можно создать в качестве украшения одежды, овладев техникой вышивания бисером! Более того, данную технику можно использовать для создания различных картин, в том числе и копий знаменитых полотен.

И естественно, не стоит забывать о незаменимости бисера в процессе создания различных украшений. Украшающие и придающие особые очарование шарм любой женщине, бусы, ожерелья, браслеты, кольца, серьги т.д. А превратившиеся из банальных, ничем не примечательных вещей в эксклюзивные, яркие модели, благодаря бисерным вставкам, блузы, топы, туники, платья! Невозможно не удивляться изысканности кошельков, сумочек, клатчей, косметичек украшенным узорами из бисера или целиком сплетенным из него.

По утверждениям психологов, люди, занимающиеся рукоделием, отличаются довольно-таки оптимистическим взглядом на жизнь, дружелюбием, открытостью для всего нового, высокой самооценкой. Такие люди общительны, приятны в общении, имеют большой круг друзей и знакомых. Творческие и вдохновленные по своей сути, они в буквальном смысле дарят окружающим положительный заряд любви к прекрасному и созиданию.

В свою очередь бисероплетение можно отнести к самым позитивным видам рукоделия. Полная творческая свобода, яркие, контрастные и чистые цвета, разнообразие форм, простота исполнения и доступность материалов – все это ведет к тому, что, увлекшись этим занятием, просто невозможно остановиться.

 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Современная татуировка: мифы и реальность
Искусство рисунка на теле изначально носило сугубо ритуальный характер и использовалось жрецами различных культов. История изменчива и сегодня тату салоны в москве открыли свои двери для всех, кто желает подчеркнуть собственную индивидуальность, обновить имидж или стиль. Но на пути за красотой еще встречаются стереотипные препятствия.
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама