«Сам себе психолог»: миф или реальность
В наши дни профессия психолога, как и сама деятельность на поприще психологии, довольно сильно обесценивается со стороны общества. Книжные полки магазинов буквально ломятся от сотен книг и журналов по любительской психологии. Все эти издания предлагают человеку разнообразные тесты и приёмы, с помощью которых, как утверждается, человек может «познать себя» и «помочь себе» самостоятельно. Казалось бы, как в этих условиях вообще могут существовать профессионально практикующие психологи? Стоит разобраться и разложить всё по порядку.

«Сам себе психолог»: миф или реальность


Действительно, как утверждают профессиональные психологи, человек, при должной подготовке и с помощью грамотного и ответственного специалиста может стать самому себе лучшим психологом, диагностом и помощником. Однако так бывает далеко не в каждом случае. Если бы большинство людей отдавали себе реальный непредвзятый отчёт в своих действиях и не поддавались на простейшие психологические уловки (хотя бы на зевоту – большинство прочтёт одно это слово и неизбежно, в конце концов, зевнёт), в психологах действительно не было бы никакой надобности. Мир бы не знал никаких психических недугов, кроме, может быть, кратковременной депрессии.

К сожалению, не специалисты в области психологии не всегда понимают, что человек не может, во многих случаях, быть объективен по отношению к себе и своему собственному состоянию: как психологическому, так и физическому. Мы постоянно склонны недооценивать или переоценивать себя. Например, на тренировке в спортзале многие из нас сдаются гораздо раньше, чем наступает их реальное физическое изнеможение, однако если рядом есть тренер, который кричит «ты можешь! Можешь больше! Человек с удивлением открывает для себя, что его силы, на самом деле, не совсем закончились, как он полагал изначально. Т.е. мы недооценили себя. Или другой пример, когда мы увлечённо читали книгу ночь напролёт и всё же… заснули, даже несмотря на то, что эта книга была крайне интересной. Т.е. явно переоценили себя.

На таких примитивных примерах уже можно легко понять нашу внутреннюю необъективность по отношению к себе любимым, а что уж говорить про сложные жизненные ситуации и отношения с другими людьми, где наше нестабильное внутреннее мироощущение сталкивается с мироощущением и характером других людей. Конечно, тут уже сложно обойтись без помощи специалиста с системной подготовкой по психологии и никакая книга его не заменит.

Тем не менее, много полезного, особенно в части самоанализа и налаживания контакта со своим собственным подсознанием, можно и нужно узнавать из популярных книг из психологии. Так мы лучше узнаем себя и сможем безболезненно сосуществовать со своими собственными привычками и воспоминаниями, работать со сновидениями, приводя свою собственную личность в более гармоничное состояние.

Однако суть профессиональных психологов, в отличие от книг, в том, что им важнее освободить вас неприятных образов и странностей, чем найти им объяснения (это уже «фишка» книг). Не следует также слишком погружаться в себя – объяснения своих недостатков могут породить вашу снисходительность к ним.

Не нужно терзать себя. Главное помнить, что самоанализ имеет пределы – иногда нужны другие глаза, чтобы посмотреть на вашу ситуацию со стороны.
 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Современная татуировка: мифы и реальность
Искусство рисунка на теле изначально носило сугубо ритуальный характер и использовалось жрецами различных культов. История изменчива и сегодня тату салоны в москве открыли свои двери для всех, кто желает подчеркнуть собственную индивидуальность, обновить имидж или стиль. Но на пути за красотой еще встречаются стереотипные препятствия.
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама