Окружающие видят наши недостатки, и... они им нравятся
Есть две крайности в нашем представлении о том, насколько хорошо нас могут «читать» другие люди. Одна — это ощущение того, что мы полностью прозрачны, проницаемы, что мы ничего не в состоянии скрыть. Особенно сильно это ощущение прозрачности при переживании стыда или более легкой его вариации, смущения, — это одна из особенностей стыда.

Но есть и другая крайность, связанная с первой, — идея о том, что мы в состоянии скрыть от других людей то, чего мы боимся или что стыдимся показать. Выпирает животик? Втянем его как следует и будем так всегда ходить — никто и не заметит. Дефект речи? Будем тщательно следить за своей дикцией — и все будет в порядке. Дрожит голос, когда волнуемся? «Чрезмерно» краснеет лицо? Не очень грамотно поставленная речь? Мерзкие ужимки? Все это можно спрятать, потому что окружающие, увидев это, от нас наверняка отвернутся.

Трудно поверить в то, что другие люди хорошо относятся к нам, видя очень многие наши особенности

Помимо физических недостатков, есть еще и особенности личности. Можно стыдиться их и старательно маскировать, веря в то, что мы сумеем сделать их незаметными. Жадность или скупость, явную необъективность (особенно если объективность для нас важна — тогда скрывать пристрастность будем очень тщательно), болтливость, импульсивность (это стыдно, если мы ценим сдержанность) — и так далее, каждый из нас может назвать немало таких наших «плохих» особенностей, которые мы всеми силами пытаемся контролировать.

Но ничего не получается. Это как с втягиванием живота: пару минут помнишь, а потом внимание переключается, и — о ужас — на случайной фотографии видишь его. И эта симпатичная женщина видела его — и все равно с тобой флиртовала! Трудно поверить в то, что другие люди хорошо относятся к нам, видя очень многие наши особенности, которые мы бы хотели скрыть. Кажется, что они остаются рядом с нами потому, что у нас получается себя контролировать, — но это не так. Да, мы не прозрачны — но и не непроницаемы.

Наша личность, какая уж есть, вырывается из-за всех построенных для нее решеток, и именно с ней имеют дело наши друзья и близкие

Наше представление о том, какие мы для других людей, как они нас воспринимают, и то, какими нас видят другие на самом деле, — несовпадающие образы. Но осознание этой разницы дается нам с трудом. Изредка — увидев себя на видео или услышав свой голос в записи — мы сталкиваемся только с наиболее заметным диссонансом между тем, как мы видим и слышим себя — и тем, какие мы для других. Но именно с этими нами — как на видео — общаются окружающие.

Например, мне кажется, что я внешне спокоен и невозмутим, — а при взгляде со стороны могу увидеть встревоженного, беспокойного человека. Наши близкие это видят и знают — и мы все равно остаемся «своими». Наша личность, какая уж есть, вырывается из-за всех построенных для нее решеток, и именно с ней имеют дело наши друзья и близкие. И, как это ни странно, не разбегаются в ужасе.
 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Современная татуировка: мифы и реальность
Искусство рисунка на теле изначально носило сугубо ритуальный характер и использовалось жрецами различных культов. История изменчива и сегодня тату салоны в москве открыли свои двери для всех, кто желает подчеркнуть собственную индивидуальность, обновить имидж или стиль. Но на пути за красотой еще встречаются стереотипные препятствия.
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама