Почему трудно разорвать неблагополучные отношения
Во-первых, любая попытка ухода связана с определенным риском. «Когда жертва пытается разорвать отношения и уйти, жестокое обращение со стороны партнера обычно резко усугубляется, — объясняет клинический психолог Дэвид Векслер. — Для жертвы это самый опасный период». Вместо того чтобы осуждать друга или родственника, стоит подумать о том, что они наверняка тщательно все взвешивают и пытаются найти наиболее безопасный вариант действий.

Почему трудно разорвать неблагополучные отношения


Они боятся, что бывший партнер начнет мстить
Разрыв отношений автоматически ставит жертву в уязвимое положение. «А что, если меня выследят? Изобьют? Опорочат? Погубят мою репутацию?» Такие мысли обычно возникают у жертвы жестокого обращения, когда она задумывается об уходе.

Вполне возможно, что человек осознанно принимает решение ничего не менять, поскольку боится, что станет только хуже. Особенно часто так происходит, если у жертвы нет готового плана побега — крыши над головой, необходимых на первое время ресурсов.

Им мешают финансовые и семейные обстоятельства
Члены семьи, которые в них нуждаются, домашние животные, о которых нужно заботиться, финансовая зависимость — из-за этих факторов многим людям трудно даже подумать о разрыве отношений с партнером, несмотря на жестокое обращение.

«Когда мы финансово зависим от партнера, то не представляем, на что будем жить после расставания», — рассказывает Векслер. Часто ситуация осложняется наличием детей, для которых уход одного из родителей обернется новыми трудностями и переживаниями. Совместная ответственность за детей сближает, и разорвать эту связь может быть очень страшно.

Им стыдно
Дэвид Векслер признается, что ему не доводилось встречать жертву жестокого обращения, которая не испытывала бы стыда из-за своего положения. Человек может бояться обвинений со стороны посторонних. «Его или ее может пугать мысль о том, что окружающие начнут осуждать: «Почему ты выбрала его? Почему ты от него не ушла? Чем ты ее провоцировал?»

Они все еще любят партнера
Каждый, кому доводилось быть в сложных отношениях, знает: любовь нелогична, и если кто-то делает нам больно, это еще не значит, что мы будем его за это ненавидеть. «Человек хочет, чтобы партнер перестал жестоко с ним обращаться, но при этом продолжает его любить», — объясняет Векслер.

Если речь идет не только о психологическом, но и о физическом воздействии, спасти отношения чаще всего невозможно, считает Векслер. Но если агрессор готов взять на себя ответственность за свое поведение, приложить все усилия, чтобы измениться, и при этом понимает, какой эффект произвела его жесткость на любимого человека, шансы на спасение отношений сохраняются.

Автор: Дэвид Векслер (David B. Wexler) — клинический психолог, автор книги «Когда хорошие парни плохо себя ведут».
 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Маленькие секреты женской неотразимости

Не секрет, чтобы хорошо выглядеть всегда - надо ухаживать за собой постоянно. Дорогой крем на полочке не поможет, если им пользоваться изредка. Гораздо эффективнее систематическое использование, пусть даже недорогого крема, а это значит утром умывшись, нанести на лицо дневной питательный крем, а вечером, очистив лицо от макияжа, приняв душ или умывшись нанести ночной крем.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама