Особенности психотерапии при алкоголизме. Методы психологического лечения

Использование психотерапии при лечении алкоголизма обусловлено характером заболевания. Оно воздействует на психику человека, при этом сама зависимость может появиться из-за её нестабильности. Психотерапию считают одним из самых главных методов лечения алкогольной зависимости, но применение её довольно дорогостоящее.


Особенности психотерапии при алкоголизме. Методы психологического лечения

Психотерапия при алкоголизме лечит именно от психологического аспекта заболевания, на физиологическом уровне лечение проводится другими методами. Этот вид терапии работает именно над личностью больного, а медикаментозное лечение избавляет от интоксикации и различных психозов. Результат обоих методов избавления от зависимости зависит от желания алкоголика лечиться. И здесь нельзя говорить об полном выздоровлении, возможна только ремиссия.


Особенности терапии


Психотерапия необходима в тех случаях, когда алкоголь влияет уже на саму личность человека, а происходит это практически всегда. При лечении решаются различного рода задачи: как избавить человека от психологической тяги к спиртному, как уменьшить удовольствие от алкоголя, а также более глобальные – восстановить личность, вернуть в реальность, побороть психозы.


Одновременно с этим, человека пытаются избавить от физической тяги к спиртному, ведь организм уже привык к ежедневным дозам. Например, имеющими отличные отзывы каплями от алкоголизма Алкотоксик. Обычно психотерапия должна длиться до нескольких лет, однако из-за своей дороговизны врачи пытаются сделать всё возможное на несколько сеансов. Проводится она либо индивидуально, либо в группах.


Психотерапевтические методы помогают больному изменить его способ мышления, познать, что он действительно болен и выработать навыки для трезвой жизни. В целом, психотерапия при алкоголизме оказывает помощь по 2м направлениям:



  • Выясняет, почему началась зависимость, почему человека не радует больше ничего, кроме алкоголя

  • Программирует больного на отказ от спиртного, для этого используются различные методы


Чаще всего при лечении используется комплексный подход, совмещающий психотерапию и медикаментозное лечение.


Методы психотерапии


Выделяют несколько методов психотерапии, фактически, у каждого психотерапевта может быть свой. После беседы с больным врач может определить, какой их них лучше всего подходит алкоголику. А выделяют следующие психотерапевтические методы лечения алкоголизма:



  1. Гипносуггестивная (гипноз), внушает и убеждает больного, что ему запрещено пить. Делается это путём создания страха перед последствиями от алкоголя

  2. Аутогенная тренировка. Позволяет бороться с эмоциональным перенапряжением и нормализовать вегетативные нарушения

  3. Когнитивно-поведенческая изменяет эмоции и поведение больного. Воздействие идёт на мысли пациента, как он воспринимает то или иное событие, ведь негативную окраску им дают именно мысли

  4. Групповая терапия помогает увидеть тех, кто уже начал бороться с алкоголизмом и даёт надежду на выздоровление. Человеку труднее оправдать своё пьянство, когда рядом много людей.


Есть ещё много различных видов лечения. Сроки отказа от алкоголя при них должны составлять не меньше года, чтобы больной мог адаптироваться к трезвой жизни и преодолел свою зависимость.


Помочь в этом ему могут и различные препараты. Так, в инструкции по применению Алкотоксик написано, что это средство избавляет от тяги к алкоголю и поправляет здоровье больного. Один сеанс терапии у врача должен длиться не менее получаса. Он может сочетать в лечении несколько методов. В итоге у пациента появляется чёткая мотивация на трезвость, он начинает видеть в ней смысл и меняет отношение к своей болезни.

 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Маленькие секреты женской неотразимости

Не секрет, чтобы хорошо выглядеть всегда - надо ухаживать за собой постоянно. Дорогой крем на полочке не поможет, если им пользоваться изредка. Гораздо эффективнее систематическое использование, пусть даже недорогого крема, а это значит утром умывшись, нанести на лицо дневной питательный крем, а вечером, очистив лицо от макияжа, приняв душ или умывшись нанести ночной крем.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама