Ученым удалось повернуть время вспять - успешное омоложение органов млекопитающего
Ученым удалось повернуть время вспять - успешное омоложение органов млекопитающего

Регенеративная медицина - концепция восстановления старой полуразрушенной ткани и поддержания жизнедеятельности организма при частичном отказе органов - крайне привлекательная. В связи с этим немало усилий прилагали, чтобы создать и выращивать т. н. плюрипотентные стволовые клетки: при соответствующей проводимой стимуляции эти клетки способны превращаться в клетки другого любого типа. Следовательно, их могут применять при всех видах восстановления. Плюрипотентные клетки, которые ранее добывали из эмбрионов, теперь можно получить по стандартной методике из клеток организма (например, клеток кожи). Продолжаются эксперименты; они проверяют способность этих клеток, если их получили из клеток конкретного человека, устранять повреждения его органов без привлечения внимания иммунной системы (как происходит это при пересадке от другого человека).

Индуцированные стволовые плюрипотентные клетки при соответствующей стимуляции способны превращаться в клетки любого другого типа. Несмотря на перспективность такого подхода, он был бы более эффективным, если бы вместо пересадки стволовых клеток в поврежденных органах его побудили к самообновлению. До сих пор это не удавалось никому. Однако успеха в конце достигли Клэр Блэкберн с коллегами (Эдинбургский университет, Великобритания). По сообщению в журнале «Development», группа ученых у мышей изучала орган под названием тимус (вилочковая железа) - составляющую иммунной системы, которая уменьшается в пожилом возрасте. Вместо добавления стволовых клеток ученые стимулировали тимус животных для усиления выработки белка, известного как FOXN1. Это фактор транскрипции (молекулярный переключатель, активирующий гены), что для тимуса оказался эликсиром жизни.

Тимус - место созревания Т-клеток иммунной системы. Они выполняют различные функции, среди которых: уничтожение клеток организма, которые инфицированы вирусами. Со старением размер тимуса уменьшается, а внутреннее строение органа претерпевает изменения, в результате чего ухудшается снабжение новых Т-клеток. Вот почему пожилые люди подвержены заражению больше, чем молодые.

Из предыдущих экспериментов доктор Блэкберн знала, что FOXN1 имеет важное значение для эмбрионального развития тимуса, поэтому поинтересовалась, можно ли его использовать для омоложения органа у старых животных. Для этого они с коллегами вывели специальную породу мышей, у которых выработку FOXN1 можно стимулировать именно в тимусе тамоксифеном - препаратом, более известным в лечении рака молочной железы.

Диких мышей обычно убивают хищники прежде, чем те доживают до года, но из-за домашнего ухода они достигают двух или даже трех лет. Поэтому доктор Блэкберн и ее группа проводили эксперименты на одно и двухлетних животных, что примерно соответствует среднему и пожилому возрасту у людей. Стимуляция выработки FOXN1 в тимусе однолетних животных привела к увеличению органа в 2,7 раза в течение месяца. У двухлетних тимус увеличился в 2,6 раза. Кроме этого, после микроскопического исследования увеличенного тимуса и сравнения их с органами необработанных контрольных животных того же возраста ученые обнаружили, что внутреннее строение органов вернулось к молодому состоянию. Самое важное, что плотность соответствующих Т-клеток, обнаруженных в лимфе подопытных животных, вдвое превысила плотность в контрольной группе.

Это не модель лечения, ведь в своем исследовании доктор Блэкберн опиралась на специально выведенную породу мышей. Естественно FOXN1 нечувствителен к тамоксифену. Однако эта работа открыла новую главу в регенеративной медицине, поскольку доказала, что в случае стимуляции тимуса выработка единого фактора транскрипции может иметь удивительный эффект - безусловно больший, чем предыдущие достижения в области использования стволовых клеток. Возможность применения аналогичного метода к другим органам еще предстоит изучить. Однако эксперимент доктора Блэкберн наталкивает на мысль, что это заслуживает особого внимания ученых.

Также доктор Блэкберн проводила ряд исследований о влиянии медицинских матрасов на скорость регенерации после операций. Медицинский матрас  доказал свою эффективность, тем  что повышает комфорт больного, улучшает качество сна.

 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Современная татуировка: мифы и реальность
Искусство рисунка на теле изначально носило сугубо ритуальный характер и использовалось жрецами различных культов. История изменчива и сегодня тату салоны в москве открыли свои двери для всех, кто желает подчеркнуть собственную индивидуальность, обновить имидж или стиль. Но на пути за красотой еще встречаются стереотипные препятствия.
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Популярное
    Голосование
    Что добавить на сайт?
    больше статей на разные темы
    видео
    мастер-классы по макияжу и прическам
    больше рецептов
    всё ок, всего достаточно

    Реклама