Иллюстрация как наглядный метод обучения
Иллюстрация как наглядный метод обучения

Обучение в школах и университетах существенно изменилось за последние два десятка лет благодаря появлению современных технологий. Еще десять лет тому было сложно представить, что на уроках будут активно использовать презентации, видео, схемы и графики в роли иллюстративного материала. Однако сейчас это стало реальностью. Как же все это влияет на эффективность обучения?


Иллюстрация – термин латинского происхождения, который переводиться как «наглядное пояснение». Сущность этого метода обучения состоит в том, что свои слова учитель подкрепляет определенным наглядным материалом. Это могут быть пособия, книги, презентации, которые существенно облегчают ученикам восприятие новых тем, а также выступают источником новой информации. Показ рисунков, схем, карт и плакатов существенно облегчает процесс формирования понятий.


Что же должен сделать учитель для того, чтобы материал, который он иллюстрирует, был полезен ученикам? Прежде всего, стоит определить оптимальный формат иллюстрации и заранее подготовить ее к уроку. Не забывайте о том, что наглядный материал должен быть простым и понятным, таким, который не потребует дополнительного объяснения. Довольно часто этот метод используют репетиторы в Новосибирске, преподающие биологию, при изучении строения клеток, растений, органов человека. Однако злоупотреблять иллюстративностью не стоит, ведь этот метод может привести как к активизации восприятия, так и к сдерживанию мыслительных процессов.


Не менее важным в обучении является метод демонстрации. Как говорится, лучше один раз увидеть, нежели сотню раз услышать. Его, как правило, используют на уроках физики или химии для показа действия определенных приборов, установок, в постановке опытов и экспериментов. Этот метод обеспечивает комплексное восприятие информации, а также развитие наглядно-чувственной системы восприятия. Кроме того, он мотивирует школьников и студентов к исследовательской деятельности. Наиболее полезным этот метод будет тогда, когда к его реализации будут допускать учеников, позволяя им быть ассистентами в проведении опытов, например.


Информация, которую подают в наглядной форме, куда легче усваивается учениками. Однако стоит понимать, что оба метода являются эффективными только при полной вовлеченности учащихся. Кроме того, и демонстрацию, и иллюстрацию нужно умело подкреплять словесным сопровождением, объясняя ученикам все детали.

 
 


Добавление комментария
Наша рассылка
 
Мы Вконтакте
Полезные советы
Современная татуировка: мифы и реальность
Искусство рисунка на теле изначально носило сугубо ритуальный характер и использовалось жрецами различных культов. История изменчива и сегодня тату салоны в москве открыли свои двери для всех, кто желает подчеркнуть собственную индивидуальность, обновить имидж или стиль. Но на пути за красотой еще встречаются стереотипные препятствия.
Красивая внешность начинается изнутри

Правильное увлажнение является основой красивого внешнего вида. Кожа должна быть увлажнена снаружи и здесь будут хорошо работать кремы и лосьоны, а также изнутри, просто употребляя больше воды. Ухоженная и красивая кожа привлекает внимание. Более того, это отражение вашего состояния здоровья.

Какой бизнес всегда прибылен

Бизнес бывает разный. Это может быть дело, связанное с открытием огромного технологического предприятия по производству механизмов и больших машин. Но так же бизнес может оказаться простым и интересным, если связан, к примеру, с продажей одежды, как женской, так и мужской. Важны тут несколько критериев: месторасположение торговой точки, обновление ассортимента, стоимость и условия, комфортные для клиентов. Если соблюдать перечисленные пункты, то бизнес будет процветать.

Заботимся о здоровье и сохраняем красоту

Красота и здоровье неразрывны. Всё больше времени мы проводим за компьютером, и часто не задумываемся ни о постановке корпуса во время работы, ни об отдыхе для глаз, ни о расслаблении мышц. Зажим мышц в верхней части шеи провоцирует плохое кровоснабжение мозга, а также напрягает мышцы лба и переносицы. Получается, что созданное в мышцах шеи напряжение передаётся на все мышцы лица.

Голосование
Что добавить на сайт?
больше статей на разные темы
видео
мастер-классы по макияжу и прическам
больше рецептов
всё ок, всего достаточно

Реклама